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为什么河南人爱吃蒸菜的原因(为什么河南人爱吃蒸菜)

来源:小高教学网 作者:本站 时间:2023-05-13 00:14:01 阅读次数:0

近期不少网友都在问:为什么河南人爱吃蒸菜的原因(为什么河南人爱吃蒸菜),小编也是查阅很多资料,整理了一些相关方面的答案,大家可以参考一下。

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目录:

五花八门的蒸菜,是河南人的一道乡村美食

国庆假期,去广州探亲期间,徜徉在熙熙攘攘的广州越秀区街头,偶遇战友,千里他乡遇故知,欣喜中自然宴聚畅欢叙叙旧。散席时突然发现餐桌上点的荤菜几乎未动,而一大盘红薯叶蒸菜却光盘了。触景生情,我的思绪忽而飞回了故乡,想起了故乡的红薯秧及荠菜、黄花苗等野菜,以及由此类野菜烹饪成的蒸菜。


一谷一物是底蕴,民以食为天,一方水土养一方人。自然而然,蒸菜曾经是中原人的主食之一,蒸菜文化也成了河南人饮食的主流文化之一。经过几千年的传承与创新,家乡的蒸菜丰富多彩,喜爱蒸菜的朋友可以大饱口福。


槐花盛开时节,妻子在乡下忙里偷闲捋回来二斤多,做了一顿可口的蒸菜。品味着美食,我的思绪翩翩。在农村生活某些方面的优越不胜枚举。一年四季,乡下的时令新鲜蒸菜轮番出笼,总也吃不断。那是真正的纯天然无公害零污染的健康食品,吃后唇齿留香,回味无穷。


在农村常做蒸菜,既当菜又当饭,青黄不接时蒸一锅,可省下不少粮食。蒸菜用的都是常吃的野菜,如荠荠菜、白蒿、扫把苗、马齿苋、野苋菜……根据季节变化,还可以做榆钱、槐花和红薯秧之类的蒸菜。


做蒸菜的食材很简单:把各种野菜切碎,放到盆里撒点玉米面或者麦面,根据自己的口味放入作料,为了口感好吃还可以打入个鸡蛋搅拌均匀。然后把这些菜放到蒸笼里,与蒸馒头蒸包子时间一样,大约十五分钟左右就可以端上桌了。


仲春时节,乡村田野的阡陌堤埂上,疯长着一丛丛、一棵棵蒲公英、荠荠菜,于是,抢先端上桌的便是蒲公英蒸菜或荠荠菜蒸菜,接着上餐桌的是榆钱蒸菜。一般的植物春华秋实,而榆树却是无花结子,后长叶片。


榆钱小如指甲盖,中间隆起,周边薄得透亮,不过十天左右时间,就迅速成熟。那熟透了的白色榆钱,随风飘转,撒播种子,繁衍后代。所以,想品尝榆钱蒸菜的清香滑嫩要赶早,捋榆钱做蒸菜要抢先在青嫩时。


暮春,正是洋槐花飘香的季节,房前屋后、河边路旁,到处生长着生命力极强的洋槐树,树冠和枝条上开满串串洁白的槐花。怒放的槐花清香四溢,沁人心脾,因其含糖量高,引得成群结队的蜜蜂嘤嘤嗡嗡地在花丛中采蜜。间或有五彩的蝴蝶环绕其中飞舞。


篮天白云下,洁白的槐花点缀着靑绿的树叶,与时而环飞的鸟儿,在阳光明媚中自成美景,微风过处,幽幽的青香芬芳扑面而来,沁人心脾,令人心旷神怡并悠然自得。随便折下两枝槐花,便可做一顿蒸菜,味道香软可口,让人百吃不厌。


除此之外,这个时段的葛花,以及构花(当地以其形状俗称为“构棒槌”)也竞相绽放、爬满枝头,主妇们也可采下做成很不错的美味蒸菜。


端午节前后,是吃马齿苋蒸菜的时候了。其茎叶肥厚、脆嫩、满含汁液,叶片总是明晃晃地泛着亮光,开出细碎的黄色小花。大棵的马齿苋一棵足有半斤重,只需三两棵便足够做一顿蒸菜了。


夏天要吃的蒸菜该是苋菜了。这苋菜的种类分几种,如紫叶苋菜、绿叶苋菜、芝麻叶苋菜等。苋菜的生命力极强,谷雨时节,在地上随便撒一把籽,夏天就会有吃不完的菜。


能从初夏吃到霜降之前的便是红薯叶蒸菜了。红薯无惧瘠薄、极易生长,产量高,当年一直是乡村的“救命粮”。它叶片肥厚,芽尖翠嫩,是做蒸菜的上等食材。当年红薯种植很广,收工时候顺手掐一把红薯叶,回家叶子可以下面条,或在沸水中焯一下,做成凉拌菜,尤其是做成红薯叶蒸菜,那简直是当时乡村里的珍馐美食了。


秋风刮来,草木衰枯飘零,萝卜却在寒冷的季节里生长着。白萝卜叶片阔大,收获时切下来,开水焯后挂在绳索上晾晒风干、储藏,以备漫长的冬季之需。而胡萝卜则不同,从播种出苗后剔下幼苗,到收获时拧下的胡萝卜缨子,都可做成蒸菜,特别是幼苗时做成的蒸菜风味极佳。


吃蒸菜必须有好的调料,几瓣辛辣的大蒜是少不了的,将盐、茴香、炒熟的芝麻等在擂臼里捣碎成糊,滴一些芝麻香油,加水搅匀,浇在蒸菜上,可称作绝配。吃上这样一顿蒸菜,简直是享受——在那个一年吃不上三两回肉的年代是这样,在今天吃腻了大鱼大肉的时代也是这样。


那些山里的、地里的、田里的、水里的、栏里的、树上的、藤上的食材,哪样不是祖祖辈辈遵循二十四节气劳作,春生夏长,秋收冬藏,代代传承口口相传的?蒸菜里的每一味,都是零污染的吃食,无论是应季谷物,还是四时菜蔬;是家禽家畜,还是野生水生食材,都是顺应天道自然生长的绿色食品,是农家人餐桌上的放心食物。


十几年匆匆过去。蒸菜,从贫困的乡亲用以应急充饥果腹的食物,转换到如今宾馆饭店堂而皇之接待宾客的美味,实现了华丽转身。如今,每当吃起蒸菜时,我便细细咀嚼它所蕴含的多样滋味。此生无悔入华夏,最爱华夏的饮食文化一一乡村蒸菜。


常杰敏,社旗县李店镇人,现供职于党政机关从事文秘外宣工作。喜好舞文弄墨于新闻、文学、书法,在市级以上平面媒体(纸媒)发表作品达2100余篇,并多篇次获奖。曾获《南阳日报》“十佳通讯员”、2019年以来连续3年被南阳市人大常委会表彰为“全市人大宣传工作先进工


河南的蒸菜是什么?这8道都吃过的是正经河南人,吃过都说“中”

河南人说“中”那是真的中,要是说“中中中中中”,八成是在忽悠人。但是这八道蒸菜,大多数河南人吃了都只会说一个字”中“!


如果一个南方人第一次到北方来吃饭,在餐馆里点了一道蒸菜,上桌之后一定是一脸懵圈。


北方的蒸菜和南方的蒸菜有很大的不同,在北方,蒸菜蒸的真的是各种菜,而在南方,蒸菜蒸的可能是鸡鸭鱼肉。


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作为吃蒸菜的大户,河南人把蒸菜的范围拉得极广,地里生的,树上长的,都可以蒸来端上餐桌


本期仙仙就来带大家见识一下河南人的蒸菜都有哪些!看过之后,再去饭店点菜也不会尴尬。


一:蒸槐花


妈妈蒸的槐花最美味


蒸槐花可是蒸菜中的C位,这是一道“打野菜”,不在居家日常蒸菜之中,但河南人对其喜爱程度确实不一般


每到三四月的季节,路边槐花开了,村里的人相约出门,拿着袋子就开始薅。城里没有槐花树,趁着周末郊游的机会,只要路边有槐树,都会惨遭“毒手”。


那一根根光秃秃的枝丫记录着河南人民对蒸槐花的喜爱。


二:蒸榆钱


榆钱也是一种植物,因为榆钱的寓意极好,所以也逃不了被吃的命运,吃了榆钱有余钱。


榆钱在古代就被人们拿来做药膳,对人体很有好处,尤其是老年人,年轻人吃这个也能起到促进减肥,实在是不可多得的养生良品。榆钱不仅可以拿来做蒸菜,还可以被用来蒸窝头等,吃法多样。


三:蒸香椿


这一味是春天特有的吃食,自然的礼物。关于春天的野菜,人们多知道香椿、榆钱叶。它是一种名为褚桃的树


香椿也是一种树生植物,只有春季刚发的香椿嫩苗才可以食用。长老了的那就是吃柴禾棍了。


香椿也是风靡大江南北,吃法多样,可以炒鸡蛋,炒肉,也可以晒开做成干菜储藏起来,而河南人喜欢把香椿蒸来吃


香椿和香菜一样,喜欢的人爱到骨子里,不喜欢的闻一下就想吐,口碑两极化特别严重。


四:蒸面条菜


蒸面条菜可不是把面条和菜放一起蒸,面条菜是河南人对这种菜的称呼,它的学名叫做麦瓶草,它真是一种草。


自古草药不分家,多吃麦瓶草对我们的女性朋友很有好处。


面条菜是麦瓶草的幼苗时期,因为其长得特别像面条所以被称作面条菜。面条菜好处多多,是一种亟待开发的新食材。


五:蒸荠菜


早春荠菜香


荠菜分布我国大江南北,田间地头随处可见,特别是在荒地里,满满都是。在我国农村一些地方,把这种菜叫做蔊菜,很多人喜欢用这种菜来包饺子,做馍馍,味道极其鲜美。


河南人对于这种菜也是情有独钟,在春季到麦田旁随便采上一点,回家之后上锅一蒸,很快就能吃了。


六:蒸扫帚苗


这也是田间的野菜之一,因为其形状长得很像扫把的絮尾,所以又被称作扫帚苗。


扫帚苗的学名叫做地肤苗,也只有嫩茎才可以食用,蒸扫帚苗需要焯水处理好,不然味道比较苦涩,难以下咽。


七:蒸蔬菜叶


养生菜品蒸芹菜叶


这是家常常吃的蒸菜了,像红薯叶,芹菜叶,莴笋叶都可以用来做蒸菜


其实这种菜叶在现在,很多人炒菜时都摘掉扔了,但是对于老一辈的人来说,这些都是可以重新上桌的美食,真正做到了物尽其用。


八:蒸根茎类


这也是家常蒸菜,像我们常见的土豆,胡萝卜,还有豆角等,这也是目前饭店里主要做的菜。这种蒸菜做出来美观好看,食用方便,深受大众喜爱。


在河南,可以说除了烩面,胡辣汤,只有蒸菜才是大家心中对于老家味道的思念所在。


河南人对蒸菜有一种特殊的情怀,不管外面山珍海味,鸡鸭鱼肉有多美味,但是永远也替代不了这些最朴素的食物在他们心中的位置。这也是河南人骨子里流露出的恋乡情节


好了本期仙仙介绍的河南蒸菜就这么多了,大家如有不同的看法,欢迎评论区留言指正!


对南方人来说,“蒸菜”是一种信仰,北方人根本“蒸不懂”

在北方,“蒸菜”是一个非常简单的代名词。将一些蔬菜裹上面粉,或者是玉米面粉,然后放在锅里蒸熟了吃,这就是“蒸菜”。像芹菜叶,荠菜,苦菜,等等这些菜,都可以用来蒸。


但在南方,可以这样说:给南方人一个蒸笼,万物皆可蒸!


他们对于“蒸菜”的喜欢,或许真的是令北方人所无法理解的。毕竟,有那么多的烹饪方式可以去尝试,有那么多的口味可以去体验,为何要对这单一的“蒸菜”恋恋不舍呢?


南方人的“蒸菜”并不单一:

在南方,“蒸菜”并不像北方那样,只是限定于蒸某些特定的青菜,它是一种独树一帜的美食类别。不仅是菜,就连鸡,鸭,鱼,肉,等等食物,也都可以被作为“蒸菜”的范畴。


清蒸,粉蒸,旱蒸,这是南方“蒸菜”最常见的烹饪方法。可以说,口味上各具特色,品相上各具风格。


其中,口味上最为清淡的,要数清蒸。它讲究的是所用食材的新鲜,在调味品的使用上也是尽可能的极简。原汁,原汤,原味,是清蒸出来的菜品所具有的最大特点。


而旱蒸,则在口味上更加的偏向于咸鲜。并且它在蒸的时候,不加汤水,只加调料。所以,这就对食材的种类有了限制。它更加适合用于那些质地鲜嫩,口感比较软糯的食材。比如,八宝饭,咸烧白,等等。


相比于清蒸和旱蒸,粉蒸菜在口味上就显得要丰富多了。虽然都是由炒制过的米粉包裹着一起蒸,但在千篇一律的外表下,却藏着各种丰富的口味。


鲜咸,五香,麻辣,咸甜,等等只要我们能想到的口味,都可以被融入到粉蒸菜当中。荷叶粉蒸肉,粉蒸排骨,粉蒸豆角,粉蒸南瓜,粉蒸鱼,等等这些菜,都是南方粉蒸菜中的经典代表菜。


所以,南方人的“蒸菜”的确不是单一的。简单的一个“蒸菜”的称谓,足可以支撑起一大桌子美味佳肴。


南方“蒸菜”的各大派别:

如果要问,南方的“蒸菜”以哪里为最强,老于首推湖北!


作为名副其实的鱼米之乡,这里有着适合做“蒸菜”的大把食材。而“蒸菜”的烹饪方法,也恰恰可以将这些新鲜食材的鲜味锁住。何乐而不为呢?


所以,在湖北,每逢宴会,或者是居家待客,“蒸菜”就想当然地成为了压轴大菜。沔阳三蒸,天门蒸菜,钟祥蟠龙菜,竹溪蒸盆,被誉为湖北的“四大蒸菜”,并且各有所长。


沔阳三蒸,是湖北“蒸菜”的领军,且最擅长粉蒸。而用花椒,八角,桂皮等调味材料与米所炒制后,而磨成的五香米粉,是沔阳三蒸的灵魂所在。


在五香米粉的包裹之下,虽然说只有三个类别,但这三个类别却仅仅只是以畜禽,海鲜,蔬菜,为划分的三大分类。如果将这三大分类继续细分的话,那可真是数之不尽了。


因此也就有了:“三蒸九扣十大碗,不上格子不成席。”的说法。可见,沔阳三蒸到底该有多么丰富了!


而天门蒸菜却贵在气势,光是这天门“蒸菜十大碗”,就足以让人感受到“蒸菜”的庞大气势了。并且天门蒸菜还习惯带着蒸笼上桌,一打开蒸笼,满桌都是热气缭绕,很有仪式感。


口味上,它注重“滚,淡,烂”。而其中的“烂”,不仅仅是在口感上有软烂的感觉,它还保留了食材本身的鲜美味道,与原汁原味。更重要的是,虽然软烂,但却保留了食材的原形。


“无菜不蒸,无蔬不糊”,这是对江西人饮食习惯的概括。


也就是说,江西人最爱吃“蒸菜”,“糊菜”。所以,江西的“蒸菜”,也是堪称一绝的!“蒸鸡”,“蒸鱼”,“蒸豆角”,......样样都好吃。


而对于蒸肉来说,江西人喜欢在底下垫着青菜,以白菜居多。菜的清香散发到肉里,肉的油香味混合着菜的清香,这味道简直就是太美妙了。


正如清代诗人袁枚所写的那样:“用白菜坐垫。熟时不但肉美,菜亦美。”


“蒸菜”给川菜正名,川菜并不都是辣的。


而“三蒸九扣八大碗”说的就是四川的“蒸菜”,其中“三蒸”,“九扣”,“八大碗”,其实指的就是四川“蒸菜”的具体菜品。


“三蒸”,指的是粉蒸肉,蒸肘子,清蒸鱼,有点类似于沔阳三蒸,当然有的地方也可能会选择“蒸丸子”加以替代。


“九扣”,指的是以“扣碗”而成的菜品。比如,扣鸡,扣肉,东坡肉,梅菜扣肉,等等。


“八大碗”,更是复杂至极,甚至还有着“粗”和“细”之分。在热菜“八大碗”之余,还要再额外地配上冷菜四荤。可以说,四川能够有的食材,几乎都被拿来缩影在了“八大碗”的蒸菜当中。


不管是“三蒸九扣”,还是“八大碗”,随随便便一个系列,就能够成就一场宴席。鞭炮声响中,浓缩的是四川“蒸菜”的味美。


盛放这些好吃的“蒸菜”所用的竹编蒸笼,更像是一件绝美的艺术品。与“蒸菜”的味美,以及四川地区的饮食文化,农耕文化,完美地结合在一起,让人在享用美食的同时,又得到了视觉的享受。


谁说川菜就一定要重辣,重麻,重油?“蒸菜”里蕴藏了川菜的真正厨艺精髓!


广东人吃得“蒸菜”,不如被称之为“蒸鲜”!


广东人从“早茶”开始,各种大大小小的蒸笼摆满餐桌,就开始了与“蒸菜”的不解之缘。蒸海鲜,蒸肉,蒸蔬菜,等等。


他们不像其他地区的蒸菜那样,蒸个海鲜,蔬菜,就一定要裹上米粉。广州人的“蒸菜”,喜欢“清蒸”。吃的是食物的鲜美味道,与原汁原味,所以不如称之为“蒸鲜”。


蒜蓉蒸丝瓜,蒸娃娃菜,或者是芋头糕,萝卜糕,肠粉,等等这些美食,其实都是“蒸菜”中的种类。就连吃鸡,他们都更加喜欢吃蒸鸡,也就是香菇滑鸡,而不是炸鸡。


除此之外,云南的汽锅系列,也都属于“蒸菜”的范畴。湖南,河南,等等南方地区,都是有着属于自己的特色“蒸菜”。


可以说,“蒸菜”蒸遍了南方地区,覆盖了诸多的食物,而不是北方人眼中单纯的蒸菜。在南方人眼里,“蒸菜”早已成为了一种不可撼摇的饮食信仰。


吃个蒸菜还有生命危险,但不吃就没有过春天

吃蒸菜是河南人的“非典型习俗”,有些人爱吃,但面对价格越来越高,也越来越难见到野菜原材料,不吃也没啥大不了。可对于我来说,一定要吃上几口新鲜蒸菜,才算真正过了春天。



骆淑景 | 文


春天的美味绝对少不了白蒿蒸菜


公园路的白蒿卖到10块钱一斤。我转遍了犄角旮旯,都是这个价。摊主说,菜市场还要13元呢。搞了半天价,也没有搞下来,抑制不住蒸菜美味的诱惑,忍痛买了一斤。走在路上,想想摊主的话,很有道理。


她说,“你觉得贵?其实一点也不贵。我老两口拽了一天,又择了一天,连10斤都没弄下。人家出去打工,一天不挣个百儿八十,谁干?你算算这工钱,这爬坡沿崖费的事,值不值?这季节,大车大车的蒜苔能拉来,绿绿的西葫芦嫩嫩的小黄瓜大量卖,但你去给我整一车白蒿去!”



择白蒿


是啊,我上哪儿能整一车白蒿?这集大自然阳光雨露自然生长纯天然无公害的白蒿,现在可比那些大棚蔬菜贵重多了。我之所以觉得白蒿价格贵,还是把它看作草了。然而世移时易,我这观念也该改改了。


别看白蒿是种水气小的干木湿草,灰不叽叽,颜值不高,但在草界的名气却由来已久。不但蒸蒸菜好吃,它还是治疗肝炎的茵陈。而我买白蒿,纯粹是为了吃蒸菜。蒸菜又名“麦饭”,就是把某种菜用麦面或玉谷面拌了蒸熟。


蒸菜要想好吃,必须精工细作,再加足其他的料。以白蒿为例,从野地拽回来,择了,然后十遍八遍地淘洗干净,用开水轻轻淖一下,以除却暴气,然后挤干水分,切碎;把粉条泡软,切节;再切些红薯条或芋头条;还有蒜苔,如果没有,用蒜苗代替,如果再没有,用野小蒜也行;然后把葱花、蒜瓣和蒜苔,用较多的油烧热轻炒一下。然后倒入盆里,把上面所有的料搅匀,然后拌上适量的玉谷面、麦面,搅匀,搭到锅里蒸,半小时就熟了。



白蒿蒸菜


所有的料尽量挤干水份,避免蒸出来粘一疙瘩。加点玉谷面是为了让蒸菜疏散一些,加粉条是为了吃起来有嚼头,加红薯条或芋头块是为了让蒸菜吃起来软和,加蒜苔等辛辣物是为了增加口味。爱吃腥的人,是一定要加肉的,他们说没有腥不好吃。但我辈草食动物,感觉这样蒸出来就好得很了。


吃蒸菜很费时间。我妈说,“这都是吃功夫哩,没有闲空,你吃个屁呀。”是咧,我那天蒸蒸菜,仅择菜,就用了3个小时,加上又淘了N遍,最后用了小半天时间,才吃到嘴里。


我妈还说,“一把手啪不响,两把手响叮当。吃嘴这事,不是一个人干的。有两、三个人干,才来得快。”但现在,一家都是老两口或小三口,去哪儿找那干活的手呢?


那年的斜蒿不好吃,却是最珍贵的吃食


春天里可以做蒸菜的野菜除了白蒿,还有一种斜蒿。记得小时候,春末夏初,我就曾在烧瓦窑崖池上剜过斜蒿。斜蒿紧贴着地皮生长,须用剜刀狠狠下去才能剜出根,否则就剜散伙了。


斜蒿有点象红萝卜缨子,茎长长的,叶片斜斜的,有气味。它的名字也许是因为叶片而来的吧?


有次我把斜蒿剜出来,一根一根择了,在水磨渠淘得净净的,拿回家,满心期待母亲给我蒸一锅香喷喷的蒸菜。谁知晚上放学回去,揭开锅一看,蒸菜零散地夹不起来,我用手捧了吃,干柴、粗糙、嚼不下。


我气得大哭起来。母亲说,斜蒿有点老了。我说,不是斜蒿老了,是你舍不得给绊麦面,也舍不得放油。我哪里知道,家里那时不但没有麦面,连玉米面也没有了。母亲只好绊了些麦麸子蒸。



斜蒿


那时正是青黄不接时分,村里许多人家断粮。生产队派人开着拖拉机到后岭上借粮。回来时天已黑净,下坡时拖拉机翻了,粮食撒了一地。幸好年轻的拖拉机手及时跳车,才没有人受伤。


年轻人抱头痛哭,大家安慰他,人没事就好。事后队长安排妇女们,拿着簸箕在场里簸撒了一地的粮食。母亲就是簸了一天的粮食才下工回来。


现在想起斜蒿,问别人,都不知道是啥东西。上百度查,说是甘肃垅南一带才有的一种野菜,但我家乡分明也有这种野菜啊,那图片上的斜蒿都是我特别熟悉的面容。


小伙伴们贪吃嘴,不掉进山沟就中毒


除了白蒿和斜蒿这些草本,还有桐花和洋槐花也适宜蒸蒸菜。


我们村盛产桐花,这是我们当地人的叫法,它的学名叫紫藤,就是现在公园里或小区里作为观赏的藤本植物紫藤花。


每年春天,桐花才露尖尖花蕾,我们就东跑西蹿去捋。捋下来后可以自己吃,还能拿到街上卖。桐花吸油润腥,适合蒸肉蒸菜,很受城里人欢迎。


我们村有三个地方长桐花。一个是崖背后,一个是茅草洼,还有一条沟就叫“桐花架沟”。茅草洼离村子远,一般都是大人去那里捋的。崖背后离人家近,桐花次第开放,我们小孩三番五次地前去,每次都有斩获。



桐花蒸菜


桐花架沟是我村连接河西生产队之间的一条长沟,里面长满了各种树木杂灌。从上面望下去,秧蔓缠绕,横七竖八,黑乎乎,雾暗暗,一眼望不到底。


据说沟里有狼,还有蛇。我们割草拾柴时路过这里,偶尔会站在沟沿上往下看,但从不敢涉足。有时看到沟边上有花花小被子或小褥子散落,就赶快跑开,猜测着这又是谁家的“七风娃子”扔在这里。


春天来了,紫色的桐花开得妖冶,一穗穗迎风招展。胆大的男孩子就三五成群来这里捋桐花。一天,锁子、黑娃、狗蛋仨人放学后来到桐花架沟。他们象猴子一样沿着横担在空中的桐花藤蔓腾挪攀爬,正捋得起劲儿,突然黑娃手一松没抓住,一下摔到沟底。


锁子和狗蛋连爬带滚回村喊人。等到大人沿沟进去把黑娃弄回来,天已黑净了。好在沟底枯枝败叶深厚,小孩子身量轻,黑娃身上看不出什么伤,只是魂吓掉了。昏睡三天三夜,不吃不喝。一连几天,黑娃妈都跑到桐花架沟给他娃叫魂:“黑娃子耶......回来哟……,黑娃子耶......快回来哟……”



洋槐花蒸菜


我村的洋槐树也很多,春天洋槐花迎风开放,每每有外地许多养蜂场前来放蜂,城里人也三三两两前来捋洋槐花,蒸蒸菜,吃稀罕。但我对洋槐花不感兴趣,因为小时候我吃洋槐花中过毒。


据说,我六、七岁时,有一次大人上地去了。我和一群小孩在门前摘洋槐花吃。我们捋一穗吃了,再捋一穗又吃了,嫩蓬蓬甜丝丝,感觉格外好吃。


晚上父母下工回来,发现我小脸刷白,额头滚烫,不知发生了什么,赶快抱上往大队卫生所跑。等到了大队卫生所,医生给我检查时,我却“哇”一下吐了。医生说,洋槐花中毒,吐完就好了。


(图片



骆淑景,女,六十年代生人,现居三门峡市卢氏县;喜爱文史,笔耕不辍,著有多部长、短篇作品。


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河南人家家户户都爱做的这道蒸菜,看似不起眼,味道却很美

大家好,我是沈小怡。每天,我会为你分享至少一篇烹饪技巧或探店心得,有眼光的你记得关注我,并且每天来看我哟。


文∣落小雨


最近跟一个好久没见的河南朋友聊天,聊着聊着聊到了美食,她说河南的菜很简单,面粉玉米面用得多,可能跟盛产小麦玉米有关,也可能多年前作为人口大省的河南,其它精细的粮食不够供养那么多人。


朋友还说,国庆假期和老公孩子一起回河南老家,去吃了些自己从小特别喜欢、外出工作很久没吃到的美食,比如烧饼、胡辣汤等,自己吃得很欢,但老公和孩子却一点都不感冒。最后朋友略带忧伤地跟我说,很多人总觉得河南菜上不了台面。


其实说得没错,一个地方都有一个地方的饮食文化,就像广东地区干燥得多喝汤,最终广东靓汤享誉全国;就像四川地区潮湿得多吃辣,以至于现在川菜给人的印象就是“辣”……河南可能就是因为当年人口多,条件有限,所以很多菜都是就地取材,烹饪方式简单,才演变到今天不如其它菜系那么精细和复杂,可是这不正好说明河南人民的可爱和淳朴吗?


跟朋友的聊天中,我知道了一道河南人家家户户都爱做的菜——粉蒸蔬菜。


粉指的是面粉或玉米粉,做法是在蔬菜上裹上面粉,上锅蒸,操作简单,烹饪时间短。


一听这个做法,我就想起了榆钱饭,虽然没吃过,但在书上看过。还记得作家刘绍棠的那篇《榆钱饭》,对榆树的样子,对榆树嫩叶和榆钱儿的吃法,写得活灵活现,仿佛见到人在跟前做一样。


九成榆钱儿搅合一成玉米面,上屉锅里蒸,水一开花就算熟,只填一灶柴火就够火候儿。然后,盛进碗里,把切碎的碧绿白嫩的青葱,泡上隔年的老腌汤,拌在榆钱饭里;吃着很顺口,也能哄饱肚皮。——刘绍棠《榆钱饭》


在不缺鱼肉蔬果的今天,这榆钱饭真是越想越觉得美味,榆钱儿是没有的,我忍不住想试试粉蒸蔬菜。


朋友再三提醒我,河南粉蒸菜的精髓是在拌料上,其中精妙之处是蒜蓉和麻油(香油),说干就干,我准备蒸茼蒿和胡萝卜。


茼蒿也算是一种常见蔬菜,有蒿之清气、菊之甘香,胡萝卜素含量丰富,生吃熟食都可以,蒸我也是第一次尝试,听说河南粉蒸蔬菜常用茼蒿。


粉蒸蔬菜

参考份量:2人份


制作时间:20分钟


难易程度:★☆☆☆☆


食 材


胡萝卜 半个


黄胡萝卜 半个


茼蒿 200克


面粉 50克


调 料


油 / 盐 / 生抽 / 味精 / 醋 / 大蒜 / 香油


做 法


1.茼蒿和胡萝卜洗干净,茼蒿沥干水,胡萝卜切丝,蒜剁成蒜蓉。


2.茼蒿里加一点食用油,打入一个鸡蛋,用筷子挑起茼蒿叶搅拌,让油和蛋液粘到叶子上。胡萝卜丝里也加入食物油,用筷子拌匀。


3.在茼蒿里撒入面粉,用手或者筷子拌匀,让每片叶子都沾上面粉,同样的方法把面粉拌入胡萝卜,让每根胡萝卜都裹上面粉。


4.将裹了面粉的菜装盘上锅蒸,水开后蒸五分钟即可。蒸的时候,调制料汁,将蒜蓉、生抽、盐、味精、醋加到碗里搅拌均匀。


5.根据自己口味将料汁用勺子舀了加到出锅的蒸菜里,拌匀后就是一道简朴的美食了。


小贴士

1、菜洗后水要沥干一点,否则叶面太湿粘不住面粉。


2、除了面粉,也可以用玉米面,或者用两种粉混合。


3、如果喜欢吃辣,拌料可以加点辣椒,应该又是一番风味。


4、除了文中的做法,还可以蒸之前把菜叶切碎一些,裹了面粉揉成菜团子蒸,更是家乡的味道。


这道粉蒸蔬菜的选材,不止是茼蒿,我的做法也只是抛砖引玉,很多绿叶菜都可以做,比如芹菜叶、芦蒿叶、红薯叶、空心菜叶,这些都可以做。


如果鱼啊肉的吃腻了,买的蔬菜总是清炒也没个新意,那就试试这样蒸着吃吧,会不会做菜都能做成功,简直是手残党的福音呐。


关于粉蒸菜的做法,大家有什么好的做法和建议,欢迎在留言区和我分享交流哟!如果你喜欢这篇文章,别忘了点赞、收藏和转发。欢迎关注我的头条号:i沈小怡,么么哒!


#今天吃什么# #吃在中国#


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文∣落小雨


最近跟一个好久没见的河南朋友聊天,聊着聊着聊到了美食,她说河南的菜很简单,面粉玉米面用得多,可能跟盛产小麦玉米有关,也可能多年前作为人口大省的河南,其它精细的粮食不够供养那么多人。


朋友还说,国庆假期和老公孩子一起回河南老家,去吃了些自己从小特别喜欢、外出工作很久没吃到的美食,比如烧饼、胡辣汤等,自己吃得很欢,但老公和孩子却一点都不感冒。最后朋友略带忧伤地跟我说,很多人总觉得河南菜上不了台面。


其实说得没错,一个地方都有一个地方的饮食文化,就像广东地区干燥得多喝汤,最终广东靓汤享誉全国;就像四川地区潮湿得多吃辣,以至于现在川菜给人的印象就是“辣”……河南可能就是因为当年人口多,条件有限,所以很多菜都是就地取材,烹饪方式简单,才演变到今天不如其它菜系那么精细和复杂,可是这不正好说明河南人民的可爱和淳朴吗?


跟朋友的聊天中,我知道了一道河南人家家户户都爱做的菜——粉蒸蔬菜。


粉指的是面粉或玉米粉,做法是在蔬菜上裹上面粉,上锅蒸,操作简单,烹饪时间短。


一听这个做法,我就想起了榆钱饭,虽然没吃过,但在书上看过。还记得作家刘绍棠的那篇《榆钱饭》,对榆树的样子,对榆树嫩叶和榆钱儿的吃法,写得活灵活现,仿佛见到人在跟前做一样。


九成榆钱儿搅合一成玉米面,上屉锅里蒸,水一开花就算熟,只填一灶柴火就够火候儿。然后,盛进碗里,把切碎的碧绿白嫩的青葱,泡上隔年的老腌汤,拌在榆钱饭里;吃着很顺口,也能哄饱肚皮。——刘绍棠《榆钱饭》


在不缺鱼肉蔬果的今天,这榆钱饭真是越想越觉得美味,榆钱儿是没有的,我忍不住想试试粉蒸蔬菜。


朋友再三提醒我,河南粉蒸菜的精髓是在拌料上,其中精妙之处是蒜蓉和麻油(香油),说干就干,我准备蒸茼蒿和胡萝卜。


茼蒿也算是一种常见蔬菜,有蒿之清气、菊之甘香,胡萝卜素含量丰富,生吃熟食都可以,蒸我也是第一次尝试,听说河南粉蒸蔬菜常用茼蒿。


粉蒸蔬菜

参考份量:2人份


制作时间:20分钟


难易程度:★☆☆☆☆


食 材


胡萝卜 半个


黄胡萝卜 半个


茼蒿 200克


面粉 50克


调 料


油 / 盐 / 生抽 / 味精 / 醋 / 大蒜 / 香油


做 法


1.茼蒿和胡萝卜洗干净,茼蒿沥干水,胡萝卜切丝,蒜剁成蒜蓉。


2.茼蒿里加一点食用油,打入一个鸡蛋,用筷子挑起茼蒿叶搅拌,让油和蛋液粘到叶子上。胡萝卜丝里也加入食物油,用筷子拌匀。


3.在茼蒿里撒入面粉,用手或者筷子拌匀,让每片叶子都沾上面粉,同样的方法把面粉拌入胡萝卜,让每根胡萝卜都裹上面粉。


4.将裹了面粉的菜装盘上锅蒸,水开后蒸五分钟即可。蒸的时候,调制料汁,将蒜蓉、生抽、盐、味精、醋加到碗里搅拌均匀。


5.根据自己口味将料汁用勺子舀了加到出锅的蒸菜里,拌匀后就是一道简朴的美食了。


小贴士

1、菜洗后水要沥干一点,否则叶面太湿粘不住面粉。


2、除了面粉,也可以用玉米面,或者用两种粉混合。


3、如果喜欢吃辣,拌料可以加点辣椒,应该又是一番风味。


4、除了文中的做法,还可以蒸之前把菜叶切碎一些,裹了面粉揉成菜团子蒸,更是家乡的味道。


这道粉蒸蔬菜的选材,不止是茼蒿,我的做法也只是抛砖引玉,很多绿叶菜都可以做,比如芹菜叶、芦蒿叶、红薯叶、空心菜叶,这些都可以做。


如果鱼啊肉的吃腻了,买的蔬菜总是清炒也没个新意,那就试试这样蒸着吃吧,会不会做菜都能做成功,简直是手残党的福音呐。


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